Cette recette de tofu aux légumes braisés est rapide et facile (hongshao dofu) en plus d'être authentique et végétarienne. En utilisant simplement du bouillon de légumes et de la sauce aux huîtres végétarienne, cette recette vous régalera en un rien de temps pour votre plus grand plaisir. Si vous préférez une recette aux fruits de mer, découvrez ma dernière recette.
Wok de Tofu aux Légumes : Préparation
Ingrédients pour le Wok de Tofu aux Légumes
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d' eau
- 500g de tofu
- ¼ tasse de champignons frais (ou de champignons séchés reconstitués, tranchés)
- 1 ½ tasse de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes pour le rendre végétarien)
- 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres (facultatif, ou utilisez une sauce aux huîtres végétarienne à base de champignons)
- ½ cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja légère
- 1 cuillère à café de sauce soja noire
- 1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing
- ½ cuillère à café de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d' huile
- 1 gousse d' ail (émincée)
- 1 tasse de pois mange-tout (lavés et parés)
- 1 petite carotte (tranchée finement)
- 1 petit poivron rouge (tranché)
- ¼ tasse de pousses de bambou (facultatif, tranchées)
Instructions préparation du wok de tofu
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Mélanger la fécule de maïs et l'eau dans une bouillie dans un petit bol et mettre de côté.
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Égoutter le tofu de l'excès de liquide et le couper en tranches de ½ pouce d'épaisseur.
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Lavez et émincez vos champignons.
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Si vous utilisez des champignons séchés, lavez-en environ 4, laissez-les tremper dans de l'eau chaude pendant une heure et coupez les tiges avant de les trancher.
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Préparez un mélange de bouillon en mélangeant le bouillon, la sauce aux huîtres, l'huile de sésame, les sauces de soja, le vin de Shaoxing, le sucre et le sel dans un bol.
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Faites chauffer le wok à feu vif et ajoutez l'huile.
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Étalez le tofu en 1 couche dans le wok.
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Saisir chaque côté pendant environ une minute.
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Si vous avez besoin de plus de temps pour retourner le tofu, réduisez le feu à moyen et prenez votre temps !
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Ajouter l'ail dans le wok.
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Après une autre minute, ajoutez le mélange de bouillon et les champignons.
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Remettez le feu à vif s'il n'y est pas déjà.
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Secouez le wok pour éviter que le tofu ne colle.
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Lorsque le mélange arrive à ébullition, baissez le feu à moyen, couvrez et laissez cuire environ 5 minutes.
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Une partie du liquide devrait s'évaporer.
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Retirez le couvercle, remettez le wok sur feu vif et ajoutez vos légumes.
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Mélangez-les délicatement avec le tofu, en faisant attention de ne pas casser les morceaux de tofu.
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Ajouter rapidement la bouillie de fécule de maïs petit à petit pour épaissir le liquide restant juste assez pour enrober le tofu et les légumes.
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Si la sauce est trop épaisse, ajoutez simplement plus d'eau ou de bouillon.
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S'il est trop fin, ajoutez plus de lisier.
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Remuez le plat une dernière fois et servez immédiatement avec du riz cuit à la vapeur. C'est prêt !