Cette recette de wok au tofu cuit vapeur à la cantonaise a toute la saveur d'un poisson cuit vapeur cantonais, avec du gingembre, des oignons verts, de la coriandre et de la sauce soja sucrée, mais avec une protéine plus abordable et plus durable : le tofu ! Si cette recette ne vous attire pas plus que ça, j'ai publié une nouvelle recette dernièrement qui devrait sûrement vous plaire !
Recette Tofu vapeur à la cantonaise
Ingrédients pour la Recette de Wok au Tofu
- 500g de tofu
- 1/8 cuillère à café de sel (une pincée)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de gingembre (en julienne)
- 2 - 3 oignons verts (coupés en longueurs de 3 pouces et coupés en julienne, parties blanches et vertes séparées)
- 1/4 tasse de coriandre (hachée)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja légère (ou sauce soja assaisonnée)
- 1/4 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/4 cuillère à café de poivre blanc (ou au goût ; une poudre finement moulue est idéale, plutôt que grossièrement moulue)
Instructions pour préparer ce wok de tofu
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Préparez votre tofu soyeux en le coupant en deux dans le sens de la longueur, puis en le coupant transversalement en tranches de 1cm. Utilisez votre couteau pour transférer chaque moitié du tofu coupé dans une grande assiette à rebord résistant à la chaleur ou dans un bol peu profond. Le plat doit être suffisamment profond pour contenir le liquide fumant et la sauce.
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Disposez le tofu sur l'assiette de manière à ce que les morceaux soient répartis uniformément, avec autant de surface de tofu exposée que possible. Saupoudrer uniformément le sel sur le tofu.
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Ensuite, faites cuire le tofu à la vapeur. Ajoutez 4 tasses d'eau froide dans un wok, placez le tofu sur une grille à l'intérieur et couvrez le wok.
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Allumez le feu à moyen-élevé. L'eau doit bouillir en 7 minutes environ. Une fois qu'il a commencé à bouillir, continuez à cuire à la vapeur pendant encore 3 minutes - un total de 10 minutes.
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Pendant ce temps, préparez la sauce. Chauffer un wok à feu moyen-élevé et ajouter l'huile. Ajouter le gingembre et faire revenir 1 minute. Ajouter les parties blanches des oignons verts et cuire 30 secondes. Ajouter ensuite le reste des oignons verts et de la coriandre. Le mélange doit être grésillant.
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Ajouter la sauce soja, le sucre et l'eau. Porter à bulle et cuire jusqu'à ce que les oignons verts et la coriandre soient à peine flétris, environ 30 secondes.
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Lorsque le tofu est cuit, éteignez le feu et versez délicatement le liquide qui s'est accumulé au fond de l'assiette. Saupoudrer uniformément le tofu avec le poivre blanc, puis verser la sauce sur le dessus. Sers immédiatement!