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Recette Wok Thaï

Porc -

Recette de Wok Thaï

de lecture

Que diriez-vous d'un petit voyage culinaire en Thaïlande au travers de cette recette de wok thaï ? Cuit dans un bouillon riche à une texture fondante dans la bouche, le taïwanais Lu Rou Fan est une délicieuse façon de savourer du porc dans un bol de riz tout-en-un.

Si vous préférez une recette végétarienne, je viens d'en publier une il y a quelques jours !

La Cuisine Thaïlandaise Depuis Chez-vous !

Cuisine Thaïlandaise
Recette au Porc
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h20
Temps total : 1h30
Portions : 4 portions
Calories : 375 kcal

 

Recette de Wok Thaï

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Les Ingrédients Nécessaires

Pour les échalotes croustillantes (sauter si vous utilisez la version achetée en magasin)

  • 250 ml d'huile de cuisson neutre environ 1 tasse
  • 140 g d'échalotes (ou d'oignons rouges)

Pour le porc

  • 450 g de poitrine de porc avec la peau
  • 5 gousses d'ail, hachées
  • 20 g de sucre blanc (ou 1 cuillère à soupe de sucre blanc)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja noire
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz Shaoxing
  • ½ cuillère à café de poudre de cinq épices chinoises
  • ¼ cuillère à café de poivre blanc moulu
  • 5  champignons shiitake, réhydratés et coupés en dés
  • oeufs durs
  • 4 portions de riz nature cuit à la vapeur
  • Légume vert blanchi voir note 1

Instructions de Préparation de la Recette

Faire revenir les échalotes

  • Faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les échalotes émincées. Frire jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants.
  • Égoutter à travers un tamis. Réserver les échalotes pour une utilisation ultérieure. L'huile peut être utilisée dans d'autres plats (voir note 2 pour savoir comment).

Faire frire le porc

  • Couper la poitrine de porc en lanières. Mettre dans un wok vide (sans huile) à feu moyen-vif. Frire jusqu'à ce que la graisse soit extraite et que la viande brunisse légèrement.
  • Incorporer l'ail et le sucre candi. Frire jusqu'à ce qu'il soit parfumé et que le sucre ait fondu.

Braiser le porc

  • Ajouter la sauce soja légère, la sauce soja foncée, l'alcool de riz Shaoxing, la poudre de cinq épices, le poivre blanc, les champignons shiitake coupés en dés, les échalotes frites (en laisser pour la garniture) et les œufs durs.
Wok Thaïlandais
  • Verser l'eau des champignons. Complétez avec plus d'eau pour immerger complètement la viande.
  • Portez-le à pleine ébullition. Baisser le feu au plus bas. Couvrir avec le couvercle et laisser mijoter au moins 1 heure jusqu'à ce que la viande de porc devienne très tendre (vérifier le niveau d'eau à mi-cuisson et rajouter si elle semble trop sèche). Cette étape peut être effectuée dans un autocuiseur ou une marmite instantanée. Ajustez le temps en conséquence.
  • S'il reste encore un peu de liquide, augmentez le feu et faites cuire à découvert pour réduire son volume et épaissir (ne le séchez pas car vous auriez besoin d'un peu de liquide pour accompagner la viande).

Assembler le plat

  • Mettez le riz fraîchement cuit dans des bols de service. Garnir de légumes blanchis et d'œufs coupés en deux. Versez ensuite le porc, avec un peu de bouillon épaissi, sur le riz. Ajouter le reste des échalotes frites. Sers immédiatement.

Faire à l'avance

  • Une fois que le porc a complètement refroidi, conservez-le dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à trois jours ou deux mois au congélateur.
  • Réchauffer à feu doux (décongeler d'abord s'il est congelé) jusqu'à ce qu'il soit très chaud. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour aider à bien réchauffer le porc.
Wok porc

 

Remarques

1. Les choix de légumes comprennent le Bok Choy, le Choy Sum, le Gai Lan (brocoli chinois), le brocoli, les asperges, etc. 

2. Après vidange, laisser refroidir l'huile puis la conserver dans un bocal propre. Découvrez les différentes façons de l'utiliser dans mon article sur l'huile d'échalote chinoise.

3. Pour faire ce plat sans gluten, utilisez de la sauce soja sans gluten et évitez le vin de riz Shaoxing.


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