Ce wok de légumes au poulet est un sauté d'aubergines au basilic qui réveillera obligatoirement vos papilles ! Tendre et si facile à préparer à la maison, vous ne pouvez pas passer à côté de ce plat à la richesse gustative unique. Vous préférez une recette végétarienne sans viande ? Ma dernière recette va vout intéresser dans ce cas.
Wok de Légumes au Poulet Maison !
Ingrédients pour le wok de légumes au poulet
- 250g de poulet (tranchée finement)
- 2 cuillères à soupe d' eau
- 5 cuillères à soupe d'huile végétale (plus 1 cuillère à café pour mariner le poulet)
- 1½ cuillères à café de sauce soja légère
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 2 aubergines chinoises ou japonaises (environ 12 à 16 onces/340 à 450 g ; coupées en biais en quartiers de 1 1/2 pouce)
- 3 gousses d' ail (tranchées finement)
- 3 oignons verts (tranchés 1 ½ pouces de long sur un angle, séparé en parties blanche et verte)
- 1 bouquet de basilic thaï ou de basilic sacré (tiges enlevées, environ 1 tasse emballée sans serrer)
- 1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing (ou de vin de cuisson sec de xérès)
- 2 cuillères à café de sauce de poisson
- ½ cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sauce soja fine thaï (ou sauce soja légère)
- 1 cuillère à café de sauce soja noire
- ½ cuillère à café d'huile de sésame
- poivre blanc moulu
- ¼ tasse de bouillon de poulet (chaud)
Instructions de préparation de la recette
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Dans un bol moyen, massez le poulet avec 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé, et ajoutez 1 cuillère à café d'huile végétale, 1 ½ cuillères à café de sauce soja et 1 cuillère à café de fécule de maïs jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
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Mettre de côté.
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Faites chauffer votre wok à feu moyen-vif et enduisez-le de 2 cuillères à soupe d'huile.
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Répartir les aubergines uniformément dans le wok et laisser saisir avec le couvercle sur le wok pendant 2 minutes.
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Retirez le couvercle, retournez les morceaux d'aubergine et versez une autre cuillère à soupe d'huile sur le pourtour.
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Couvrir le wok et baisser le feu à moyen-doux pendant encore 2 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit juste tendre.
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Ensuite, augmentez le feu pour faire cuire l'aubergine à une couleur brun doré, encore 2 minutes.
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Transférer dans une assiette.
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Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile supplémentaire dans votre wok et faites chauffer jusqu'à ce qu'il fume.
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Ajouter le poulet mariné et l'étaler autour du wok.
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Laissez-le saisir pendant 30 à 60 secondes (selon la capacité de votre brûleur) de chaque côté.
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Retirer du wok et réserver.
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Avec le wok à feu vif, ajoutez une autre cuillère à soupe d'huile, l'ail, les parties blanches des oignons verts et le basilic.
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Faites sauter pendant 30 secondes et ajoutez l'aubergine et le poulet.
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Ensuite, ajoutez le vin de Shaoxing et mélangez le tout.
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Ajouter la sauce de poisson, le sucre, les sauces de soja, l'huile de sésame et le poivre blanc, et remuer jusqu'à ce que tout soit combiné, environ une minute.
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Ensuite, ajoutez la partie verte des oignons verts.
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Versez le bouillon de volaille sur le pourtour du wok pour le déglacer.
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Faites sauter jusqu'à ce que tout soit bien combiné et que la majeure partie du liquide ait été absorbée par les autres ingrédients.
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Servir avec du riz au jasmin cuit à la vapeur !