Recette de Wok au Riz

Ce ragoût de bœuf braisé chinois est une recette de wok au riz cantonais célèbre et très chaleureux, parfait sur du riz avec quelques légumes sautés. Vous allez voir, cette recette est d'une grande simplicité, voyons comment la préparer facilement et rapidement ! Si votre alimentation est végétarienne voici une recette alternative.

Wok de bœuf braisé au riz à la chinoise

 Cuisine chinoise
 Temps de préparation : 15 minutes
 Temps de cuisson : 3h
 Temps total : 3h15 minutes
 Portions : 8 personnes
 Calories : 345 kcal

Comptoir du Wok

Ingrédients pour Préparer le Wok au Riz

  • 1,5 kg de flanc de bœuf (coupé en morceaux de 4-5 cm
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 7 tranches de gingembre
  • 5 clous de girofle
  • 3 morceaux d'anis étoilé
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 tasse de vin de Shaoxing
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja noire
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
  • 5 tasses d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 kg de radis daikon (pelés et coupés en morceaux de 1½ à 2 pouces/4-5 cm)
  • sel (au goût)
  • 3 oignons verts (coupés en diagonale en morceaux de 2 pouces)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (mélangée avec 2 cuillères à soupe d'eau, facultatif)

 

Préparation du Wok de Boeuf au Riz

  • Ajouter le bœuf dans une grand wok et ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le bœuf.
  • Placer dans un wok sur feu vif, porter à ébullition et cuire le bœuf pendant 1 minute.
  • Vous verrez l'écume et la mousse monter à la surface de l'eau.
  • Retirer du feu, égoutter et rincer les morceaux de bœuf pour les nettoyer.
  • Mettre de côté.
  • Faites chauffer l'huile dans un faitout ou dans un autre wok en fonte épais à feu moyen et ajoutez le gingembre, les clous de girofle, l'anis étoilé et les feuilles de laurier.
  • Cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  • Augmenter le feu à vif et remettre le bœuf dans le wok.
  • Cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de bœuf soient légèrement dorés sur les bords.
  • Incorporer le vin de Shaoxing, la sauce soja légère, la sauce soja foncée et la sauce aux huîtres, et porter à ébullition.
  • A ébullition, ajouter l'eau et le sucre.
  • Couvrir le wok et porter à nouveau à ébullition.
  • Une fois à ébullition, réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter pendant 90 minutes à 2 heures, selon la dureté de votre bœuf !
  • Le liquide doit être à une bulle lente.
  • Remuez la casserole de temps en temps pour éviter qu'elle ne colle ou ne brûle.
  • Incorporez ensuite doucement le daikon et poursuivez la cuisson pendant encore 45 minutes, jusqu'à ce que le daikon soit tendre.
  • Salez au goût et ajoutez les oignons verts juste avant de servir.
  • Vous avez également la possibilité d'épaissir la sauce avant de servir.
  • Si vous souhaitez épaissir la sauce, mélangez la fécule de maïs avec 2 cuillères à soupe d'eau pour faire une bouillie.
  • Versez la bouillie dans la sauce bouillonnante et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et ait un aspect brillant.
  • Ajoutez plus de bouillie si la sauce est encore trop fine à votre goût. 
  • Servir avec du riz vapeur, et dégustez ! N'oubliez pas de laisser un petit commentaire ci-dessous pour me donner votre retour, et vos conseils.
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