Recette Wok de Légumes

Cette recette de wok de légumes au riz frit n'est pas réservée qu'aux végétariens ! C'est un plat d'accompagnement ou un repas léger incroyablement polyvalent que vous pouvez adapter à tout ce qui se trouve dans votre réfrigérateur. Si vous souhaitez découvrir une autre recette végétarienne, je viens d'en publier une qui devrait vous plaire !

Recette de Wok de Légumes au Riz Frit

 Cuisine chinoise
 Temps de préparation : 30 minutes
 Temps de cuisson : 15 minutes
 Temps total : 45 minutes
 Portions : 4 personnes
 Calories : 439 kcal

 

cuisiner avec un wok

Ingrédients pour cette recette de wok de légumes

  • 4 1/2 tasses de riz blanc cuit
  • 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
  • 2 cuillères à café de sauce soja noire
  • 2 cuillères à café de sauce soja légère (ou sauce soja assaisonnée )
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif, pour la couleur)
  • 1 cuillère à café de MSG (facultatif)
  • ½ tasse d' oignon (en dés)
  • ¼ tasse de carottes (en dés)
  • ¼ tasse de champignons shiitake frais (en dés)
  • ¼ tasse de poivron (n'importe quelle couleur)
  • 3/4 tasse de pois mange-tout (hachés)
  • échalote (hachée)
  • 2 tasses de germes de haricot mungo
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou n'importe quelle huile neutre)
  • 1 gousse d' ail (émincée)
  • 1/8 cuillère à café de poivre blanc
  • 1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing

recette wok legumes

Pour les oeufs :

  • 2 oeufs
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/8 cuillère à café de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à café de vin de Shaoxing
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou n'importe quelle huile neutre)

recette wok legumes et au riz

 

Instructions de préparation du wok de légumes

Si vous utilisez du riz d'un jour :

  • Sortez votre riz du réfrigérateur. Mouillez-vous les mains et brisez les grumeaux avec vos doigts. Réserver sur le plan de travail pendant 1 heure pour que le riz puisse revenir à température ambiante.
  • Mélanger l'huile de sésame, la sauce soja noire, la sauce soja, le sel, le curcuma (si utilisé) et le MSG (si utilisé) dans un petit bol et réserver.

 

Si vous utilisez du riz frais :

  • Lavez, rincez et égouttez votre riz et préparez-le comme vous le feriez normalement dans votre cuiseur à riz ou en utilisant notre méthode de cuisson du riz sur la cuisinière.
  • Au riz et à l'eau, ajoutez l'huile de sésame, la sauce soja noire, la sauce soja, le sel, le curcuma (si vous utilisez) et MSG (si vous utilisez).
  • Remuer jusqu'à ce que le riz et les assaisonnements soient bien mélangés.
  • Cuire le riz.
  • Une fois le riz cuit, laissez-le refroidir à découvert pendant 5 minutes.
  • Aérez le riz avec des baguettes ou une fourchette et retournez-le sur une grande assiette ou une plaque à pâtisserie pour qu'il refroidisse davantage et sèche légèrement.
  • Si vous avez bien cuit le riz, vous devriez pouvoir voir des grains de riz individuels qui ne sont pas trop humides.

 

Préparez les légumes :

  • Coupez en dés et hachez tous vos légumes, y compris l'oignon, les carottes, les champignons, le poivron, les pois mange-tout et les oignons verts, en vous assurant qu'ils ont tous à peu près la même taille.
  • L'exception est les germes de haricot mungo, qui ont juste besoin d'être rincés, nettoyés et taillés.
  • Mettez les légumes de côté en tas bien nets.

 

Préparez les œufs :

  • Mélanger les œufs avec du sel, du poivre blanc et du vin de Shaoxing.
  • Battre pendant 30 secondes.
  • Faites chauffer votre wok jusqu'à ce qu'il commence à fumer et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile neutre pour enrober le wok.
  • Versez les œufs battus.
  • Mélangez-les et quand ils sont à mi-chemin, éteignez le feu.
  • Utilisez votre spatule pour wok pour casser les œufs en plus petits morceaux, en utilisant la chaleur résiduelle du wok pour les faire cuire.
  • Retirer du wok et réserver.

recette de wok avec des legumes

 

Assembler le riz frit aux légumes :

  • Faites chauffer le wok à feu moyen et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, ainsi que l'oignon, l'ail (le cas échéant) et les carottes.
  • Faire sauter pendant 1 minute.
  • Ajouter les champignons et les poivrons et continuer à faire sauter pendant encore 30 à 60 secondes.

wok de légumes

  • Montez à feu vif et ajoutez votre riz.
  • Commencez immédiatement à faire sauter, en raclant fermement le contenu du wok de bas en haut pour empêcher le riz de coller.
  • Après 1 minute, vous pouvez verser votre sauce uniformément sur le riz si vous utilisez des restes de riz d'un jour et mélanger jusqu'à ce que le riz soit de couleur uniforme.
  • Ajouter le poivre blanc et continuer à faire sauter le riz pendant encore une minute (environ 2 minutes au total).
  • Vous verrez de la vapeur commencer à s'élever du riz une fois qu'il est chaud.
  • Goûtez maintenant et ajoutez des assaisonnements supplémentaires au goût (sel, sauce soja, etc.).
  • Ajouter les pois mange-tout et remuer pendant 15 à 30 secondes.
  • Ajouter les œufs et mélanger à nouveau jusqu'à ce que les œufs soient incorporés.
  • Ajoutez le vin de Shaoxing autour du périmètre du wok et remuez-le.
  • Enfin, ajoutez les germes de soja et les oignons verts.
  • Faites sauter jusqu'à ce que les germes de soja commencent tout juste à flétrir et servez.

riz aux légumes

 

Remarques

Notez que le temps de pré-cuire le riz n'est pas inclus dans le temps de préparation.
recette de wok aux légumes facile
Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués *

Articles récents

Le Wok à Induction : Révolution dans la Cuisine Moderne

Vous envisagez d'acheter un wok et vous êtes curieux de...

Recette au Wok : Poulet Sauté Facile

Combien d'entre vous aiment faire des Recettes au Wok,...

Recette de Wok à l'Oeuf

Seulement trois ingredients nécessaires pour effectuer cette recette de...

Recette de Wok au Poulet et Nouilles

Cette sympathique Recette de Wok au Poulet et Nouilles...